7 Октября 2013
Выставка «Выбор Святой Руси. Великий князь Андрей Боголюбский.».
2 октября 2013 года в здании Московской городской думы состоялось открытие выставки «Выбор Святой Руси. Великий князь Андрей Боголюбский.».
Выставка организована Фондом содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого князя Андрея Боголюбского и приурочена к 900-летию со дня рождения великого князя и к 1025-летию крещения Руси.
Фонд подготовил красочные стенды, в которых рассказывается о князе Андрее Боголюбском и его заслугах перед отечеством. Место проведения выставки –Мосгордума, является неслучайным. Князь Андрей Боголюбский стоял у истоков зарождения российской государственности, признан историками первым «некоронованным» царем Руси. Вместе со своим отцом, Юрием Долгоруким, он строил города и храмы: Москву (1147), Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154), украшал церквями Ростов, Суздаль, Владимир. Исторические источники свидетельствуют о том, что за время княжения святым Андреем было возведено более 30 храмов. И те, что сохранились, принадлежат к великим памятникам мирового зодчества: Успенский собор, храм Покрова на Нерли – самые древние и самые яркие шедевры русской культуры, вошедшие в Список мирового наследия ЮНЕСКО
На выставке также представлены два стенда с работами известного художника-керамиста Вадима Сташкевича, который занимается восстановлением утраченной техники изразцов древней Руси. Часть своих работ он посвятил Андрею Боголюбскому, которого считает основоположником русского символизма в строительстве белокаменных соборов.
Церемонию открытия выставки возглавила депутат Московской городской Думы, Председатель Комиссии Думы по экологической политике - Вера Станиславовна Степаненко, которая подчеркнула важность и своевременность этой выставки.
«В Москве нет ни одной улицы, площади, храма, носящего имя великого государственного деятеля и эту историческую справедливость необходимо устранить» - заключила свое выступление Степаненко В.С.
Далее выступили члены, участники и партнеры Фонда Андрея Боголюбского.
Председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Боголюбского Макеев Александр Владимирович рассказал о деятельности фонда и его основных задачах, одной из которых является прославление имени великого князя Андрея Боголюбского. Деятельности фонда посвящены два стенда, рассказывающие о направлениях работы: духовная деятельность и работа с ветеранскими и молодежными организациями.
Тюрина Ольга Алексеевна, Президент Фонда Андрея Боголюбского, рассказала о деятельности великого князя, о его незаслуженно забытой роли в образовании русского государства и промыслительной миссии. «Цель нашей выставки рассказать о роли великого князя Андрея Боголюбского и восстановить историческую справедливость в отношении его деяний» ─ подвела итог Тюрина О.А.
Далее выступили:
Вице-президент Фонда Андрея Боголюбского, Гильманова Елена Альфисовна: «Очень хорошо, что эту выставку в Мосгордуме смогут посетить школьники и студенты, ведь не все четко представляют, кто такой князь Андрей Боголюбский и какое место он занимает в истории нашего государства, а молодому поколению необходимы примеры для подражания».
Ответственный секретарь ПС Савва-Сторожевского монастыря, Викторов Александр Георгиевич рассказал о исторической связке: Юрий Долгорукий - Андрей Боголюбский – Петр 1, напомнив, что царь почитал князя Андрея Боголюбского, канонизировав его в 1702 году и построив храм во имя Боголюбской иконы Божией матери в Высоко-Петровском монастыре, который находится в разрушении рядом с Мосгордумой.
Участник Фонда, владелец арт-отеля «Николаевский посад», Брага Николай Николаевич рассказал о Суздальской земле и ее особой роли в истории нашей страны. В заключение выступления он пригласил всех посетить этот замечательный город.
Художник-керамист Сташкевич Вадим Станиславович рассказал о своих работах и о выставке народных промыслов, которая будет проходить в начале следующего года в МДН: «Я много ездил по России, изучал изразцы храмов, жил в монастырях, учился у лучших школ керамической поливы и покраски. Что касается сюжетов, то часть работ я посвятил Андрею Боголюбскому, который был известен строительством белокаменных соборов. Эти изразцы выполнены в белом фарфоре.»
Все собравшиеся на открытии выставки выразили надежду, что сотрудники и гости Мосгордумы не останутся равнодушными к нашим историческим корням и донесут прочитанную информацию своим знакомым и родственникам.
Выставка «Выбор Святой Руси. Великий князь Андрей Боголюбский» продлится в Мосгордуме до 18 октября.



